南アルプスさくらんぼ狩りネットファーマーズログ

ねっとふぁーまーずログは山梨県南アルプス市で、さくらんぼ狩り観光、スモモ、もも、ぶどうなどのくだものを栽培するネットファーマーお百姓さんのあれこれです。

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ぶどう畑

清里萌木の村で店開き

d95e4377.jpg9月に入って、週末に清里萌木の村にあるメリーゴーランドカフェさんの協力をいただいて、ぶどうをテラスで販売してみることにしました。うちは世界の珍しいぶどうを、I&I伊東さんは、巨峰やネオマスなどのポピュラーなぶどう。あとはジャムやジュースなんかを並べて店開き。
9月の連休中にも出店しますのでよろしくね

今日はオイシックスのバイヤーと打ち合わせ

今日はオイシックスの方と、畑で待ち合わせ! このライブドアでも連動企画があるようですけど、あのオイシックスさん でうちの葡萄が購入できるようにいろいろ仕掛けてます。 もちろんただ売るのでは面白くないので、ファームフィールドトリップの 農産物加工技術も使って、色々と新しいことも手がけるつもり 話がまとまりそうなら順次アップしてきますね。

いよいよ葡萄の時期になってきました3

小野洋らん果樹園
今年のぶどうは、袋の中で着々と色づき始めてます。
今年の発送開始は8月24日ごろからの予定。
いろいろな品種を取り揃えて、今年も世界の珍しいぶどうをお届けします続きを読む

いよいよ葡萄の時期になってきました3

小野洋らん果樹園
今年のぶどうは、袋の中で着々と色づき始めてます。
今年の発送開始は8月24日ごろからの予定。
いろいろな品種を取り揃えて、今年も世界の珍しいぶどうをお届けします続きを読む

山梨の甲州葡萄を救う道が開きました

c271df4e.jpgスプラッシュチルドワイン「冬花火」 山梨と長野のセブンイレブン限定発売(らしい)300ml入り635円(で買ったぞ私は)要冷蔵のこのワイン。スパークリングワインじゃないんです!ワインの発酵中の酵母によって残された炭酸ガスをそのまま残し、栓を開けると、そこに溜まったワイン酵母が、しゅわしゅわーと冬の花火のように舞い上がります。甲州葡萄から作られるワインの弱点である風味のライトさを酵母が補い、いままでにないタイプのワインに仕上がっています。この時期山梨長野に出向いたら、売り切れる前に手に入れて、このしゅわしゅわ感を感じてみて下さい。続きを読む

今日はぶどう園の開放日

040919_152341.jpg で、ぶどう園でぱちり。色々なブドウを試食したあと、自分の気に入ったブドウを自分で収穫してもらいました。また来週も開放しますからね。

スチューベン

040902_103813.jpg どこにでもあるような黒いブドウですね。甘い、懐かしい感じのブドウです。ミルズの香りを持つのですが、ミルズってどんな香りって方には、私の知り合いのワイン屋さんがミルズでワインを作ってました奥野田ワインさんです 甘くて香りの良いワインですね。スチューベンの説明になってませんね

今日は緑の滴の発送

040901_112647.jpg これは当農園のオリジナル品種なんだけど、緑色の多汁な巨峰といった感じのブドウです。この間の台風でかなり割れちゃいましたが、非常に人気が高いブドウですね

鍋の中

Pht0522200455.jpg
この鍋で、いっぺんに50kg位のジャムが作れちゃいます。

緑の滴の花芽

Pht0501150256.jpg
こちらは、うちのオリジナル緑のしずくの花芽
こちらの品種のほうが早く熟すので、花芽の伸びも
早いですね。
山梨のさくらんぼ狩り
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山梨食育探検隊

毎月2回、いろいろな体験イベントやってます

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こんどはどんな探検がまっているかな


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